События

5 важных событий, произошедших 16 июля

 – Сегодня частью истории будет книга «Над пропастью во ржи», появление современного блюза. Два дня рождения артистов российской эстрады – Агутина и Лепса, и смерть Джона Лорда из «Deep Purple».

 

Российская эстрада — это феномен, который развивался в постсоветское время, а особенно в конце 90х был популярен и заполонял музыкальные рынки России. Уже давно произошли эпохальные перемены музыкальной индустрии, но есть исполнители, которые идут в ногу с реальностью и это здорово.

Сегодня родились Леонид Агутин и Григорий Лепс – поздравляем их и желаем творческих успехов.

Леонид родился в 1968 году и ему сегодня исполнилось 50 лет. Среди множества полученных наград – это любовь поклонников, которые поддерживают артиста и часто голосуют за творчество Агутина. Исполнитель успел издать книги со своими стихами и выступить с Успенской. За что стал лауреатом премии «Шансон года».

Григорий Лепс родился в 1962 году в Сочи, и ему исполнилось 56 лет. Лепс покоряет не только сердца российских женщин, но и современную молодёжь, которые участвуют в трибьютах и издают совместные песни. Григорий прошел путь от барабанщика до одного из самых востребованных исполнителей в России и СНГ.

В 1951 году в этот день, впервые была опубликована повесть «Над пропастью во ржи», автором был Джером Сэлинджер. Американский писатель, который смог получить популярность лишь из-за одного произведения. К сожалению, он рано перестал писать и понятным лишь для него причинам стал вести затворнический образ жизни – скрываясь от собственной популярности и людей. Книга стала культовой и рассказывает нам историю про юношу с обостренным восприятием к американской действительности, критикуя современное общество и его каноны. Книга была переведена на все языки мира и распечатана огромным тиражом, и включена даже в сотню – лучших англоязычных романов. Книга не только завоевывала сердца людей, но и смогла завоевать негативные отзывы – как за критику в отношение нецензурной лексики, за что ее в свое время не хотели печатать, так эта книга еще была замешана в самых громких скандалах и убийствах. Из них – покушение на Рональда Рейгана, 40го Президента США. Убийство Джона Леннона, убийца которого был признан вменяемым и утверждал, что приказ «убить», он нашел на страницах этой книги. Так же убийство американской актрисы Ребекки Шеффер.

В 1966 году музыка в широком диапазоне была достаточно простой и для современности показалась бы недостойной. Такие музыканты как Эрик Клэптон, Джек Брюс и Джинджер Бэйкер, 16 июля образовали в Англии группу «Cream». Принято считать данный проект – супергруппой, так как она перевернула звучание музыкальной современности, и утяжелила звук за счет множества инструментов. Считается, что наряду с Джимом Хэндриксом, «Cream» является родоначальником хард-рока. А еще британский проект сформировал направление, которое стало доминирующим в блюзе последующее десять лет. Группа просуществовала пару лет, но какое влияние она оказала на музыку, можно лишь представлять.

В 2012 году мы потеряли Джона Лорда, известного композитора и клавишника из британского коллектива «Deep Purple». Музыкант был не только виртуозом, но и смог создать свой собственный стиль игры, который отличает его от других музыкантов. Сама группа является влиятельной в хард-роке и успешной в Англии, так как смогла продать более сотню миллионов лицензионных копий своих альбомов.

 

 

 

Что произошло 15 июля?

 

 Поделись статьей с друзьями